Ямал готовится перейти на отечественный софт

КИПАРИС, Салехард, ЯНАО, импортозамещение, ЛАНИТ-Урал, Linux

30 миллионов рублей планирует потратить Ямало-Ненецкий автономный округ в 2019 году на  замену импортного программного обеспечения российскими разработками.  Об этом стало известно в ходе конференции «Импортозамещение ПО и оборудования». 

Как рассказал начальник управления департамента информационных технологий ЯНАО Руслан Греку, это мероприятие на Ямале проходит во второй раз и включено в национальную программу «Цифровая экономика».

– В текущем году мы обследуем информационную инфраструктуру и составляем план перехода на импортозамещение, – сообщил он. – На следующий год на эти цели запланировано около 30 миллионов рублей. Возникает очень много вопросов, связанных с работой компьютерного оборудования. Но в рамках конференции коммерческих предложений не будет, предполагается только обмен опытом.  Здесь представлены ведущие российские компании, которые имеют опыт реализации проектов по импортозамещению в других регионах.

Специалисты отрасли представили ямальцам методику перехода на отечественное программное обеспечение. А также презентовали новейшие версий операционных систем, сетевые решения российских разработчиков и другие продукты из ИТ-сферы.

– Импортозамещение информационных технологий в органах власти обязывает  чиновников во всех регионах России переходить на отечественные ИТ-решения, утвержденные Единым реестром российских программ. Мы привезли для ознакомление наше ПО «Кипарис» за которое получили множество премий, – рассказал начальник управления по работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса «ЛАНИТ-Урал» Иван Израйлев.

На открытии конференции заместитель губернатора ЯНАО Наталия Фиголь подчеркнула, что региональная информационная инфраструктура – важная часть каркаса цифрового суверенитета страны и безопасности цифровой экономики.

По ее  словам, в  настоящее время в Едином реестре российских программ более 4 780 отечественных продуктов, а рост ассортимента за текущий год составил 12%.

Добавим,  в 2019 году доля отечественного офисного ПО в исполнительных органах власти ЯНАО должна быть около половины, а в муниципалитетах достичь 35%. 

Источник: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

23.11.2018

Все новости



Все мероприятия