УФ-облучатели для общественных мест

уф-лампа для потолка грильято и армстронг

Существенную часть своей жизни мы проводим на рабочем месте. Расскажем, как обезопасить свой коллектив от вирусных инфекций в условиях эпидемии. 

1. Какие приборы используются для дезинфекции помещений большой площади и общественных мест?

Для обеззараживания общественных мест и производственных помещений применяются кварцевые, бактерицидные и амальгамные лампы открытого типа. Основное условие их применения – отсутствие людей в помещении во время работы прибора.
УФ-излучатели открытого типа оптимально использовать в помещениях, где высота потолка больше 3м и есть система вентиляции и возможность интенсивного проветривания. Устройства должны иметь таймер для автоматического отключения, а помещение снаружи оборудовано предупреждающей табличкой.

2. Как часто нужно кварцевать места скопления людей?
Время кварцевания зависит от объема помещения, а частота – от его предназначения.

Промышленные предприятия

Общее время облучения производственных помещений в сутки должно соответствовать 6-8 часам.
Излучатели включают в перерывы между сменами. В случае, если сотрудники присутствуют в облучаемом помещении во время обработки, лампы подвешиваются на высоте 2-2,5м от пола и оборудуются нижними отражателями. Чтобы сократить время излучения, можно увеличить количество ламп.

Офисы

В офисных помещениях при условии постоянного нахождения большого числа людей, возможно использование облучателей-рециркуляторов закрытого типа. Проводить дезинфекцию достаточно перед началом рабочего дня и в обеденный перерыв.

Медицинские учреждения

Кварцевание медицинских помещений согласно приказа № 288 О санитарно-эпидемиологическом режиме лечебно-профилактического учреждения проводится 2 раза в день в течение 15 минут, не считая дезинфекции в начале рабочего дня. Хирургические и манипуляционные кабинеты обрабатывают 3 раза в день. В помещениях с постоянным нахождением пациентов применяют излучатели закрытого типа.

Пищевая промышленность и организации общественного питания

Действующие санитарные правила и нормы обязывают оборудовать бактерицидными лампами все производственные, лабораторные и даже складские помещения предприятий пищевой отрасли. Время и периодичность обработки помещений зависят от технологического процесса, сырья и конечного продукта.

Общественные заведения

Согласно нормативам СанПиН 2.2.3/2.4.1340-03, парикмахерские залы, косметические и маникюрные кабинеты должны быть оборудованы УФ-рециркуляторами с безозоновыми бактерицидными лампами для постоянного обеззараживания воздуха в помещениях в присутствии людей. Это требование соблюдается только в крупных салонах красоты, но даже такие заведения были закрыты на время карантинных мероприятий. Чтобы парикмахерские и салоны красоты начали функционировать в условиях карантина, в ближайшее время будут подготовлены дополнительные меры обеспечения безопасности посетителей. Посещать салон, который не выполняет данные требования безопасности - означает подвергать себя неоправданному риску заражения. 

4. Сколько стоят УФ-излучатели открытого типа? 

Стоимость облучателей без защитных экранов начинается от 15 т.р. Как правило они имеют объемные габариты и оснащены таймером.

В последнее время становится популярным использование светильников для потолков серий "Армстронг" и "Грильято". Светильники такого типа могут использоваться в помещении с постоянным присутствием людей. В лампах есть механизм рециркуляции воздуха, при этом УФ-лампы защищены корпусом светильника. Таким образом, устройства безопасны для людей. Стоимость таких светильников начинается от 30 тр.

В условиях повышенного спроса, подобные лампы изготавливаются под заказ. Вы можете обратиться к специалистам «ЛАНИТ-Урал» по вопросам проектирования и реализации систем освещения с применением уф-излучателей.

 

27.04.2020

Все новости



Все мероприятия