Выпускной программы «Пушкинский - воспитанникам детских домов и интернатов»

Старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Наталья Кортунова и сотрудник отдела эстетического воспитания детей и юношества Оксана Киташова познакомили ребят с выставкой «Не живопись». Потом детей ждали мультфильмы и образовательные ролики Пушкинского, игра в арт-мемо. В завершение дня воспитанники преподнесли в дар музею торт.

Вместе с ребятами из Берсеневской общеобразовательной школы-интерната в музее побывали ученики Школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья города Клин. На выставке «Не живопись» ребята вдохновились творчеством Пикассо, Леже и Матисса, а потом творили в мастерских: керамики - с Мариной Коваленко, офорта - со Светланой Кочетковой, творчества - с Марией Дрезниной. 

Прошедший учебный год стал гибридным: ребята из подмосковных детских домов начали знакомство с музеем с живых экскурсий и мастер-классов, а потом перешли в виртуальный формат. С января 2020 года дети принимали участие в экскурсиях и занимались в мастерских у педагогов Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» онлайн и офлайн. Курс должен был закончиться прошлой весной, но пандемия оттянула завершение на год. Заключительная встреча ребят с сотрудниками музея состоялась в конце мая 2021 года.

Елена Генс, вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам: «Для нас это была большая боль, что пришлось прервать занятия так надолго. К сожалению, далеко не все в наших занятиях можно заменить онлайн-режимом. Видеть, трогать, создавать искусство - не так хорошо получается через экран, да и прерывать контакт с детьми нам очень не хотелось. Поэтому мы очень рады, что сейчас получилось вернуться к настоящим встречам. В них очень много тепла. Возможность отметить завершение курса, вернувшись в музей, стала прекрасным подарком для нас и ребят!»

Программа для воспитанников школ-интернатов и детских домов придумана командой проекта «Доступный музей» и ЛАНИТ в 2017 году. Образовательный курс включает две ступени: ознакомительную и углубленную. Приезжая в музей первый раз, дети знакомятся с основной экспозицией. Потом они могут поступить на дополнительный курс, в рамках которого проходят дополнительные занятия с ведущими педагогами детских мастерских музея. Экскурсоводам и педагогам помогают волонтеры – сотрудники ЛАНИТ и представители фонда «Здесь и сейчас». Они сопровождают группы по маршруту их следования и на мастер-классах, поддерживают контакт с детьми.

            Фото с мероприятия

 

О ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Сегодня в его коллекции находится около 700 тысяч произведений разных эпох, начиная с Древнего Египта и античной Греции и заканчивая началом XXI века. К исключительным собраниям Музея можно отнести коллекцию французского искусства XIX–XX веков, являющуюся одной из самых известных в мире. С 2016 года ГМИИ им. А.С. Пушкина реализует масштабный проект “Доступный музей”, стратегический партнер направления - Благотворительный фонд “Абсолют-Помощь”.

 

04.06.2021

Все новости