Использование систем вентиляции в период эпидемии

приточно-вытяжная вентиляция

Ранее вместе с инженерами «ЛАНИТ-Урал» мы разобрались, при каких условиях можно использовать кондиционер в период эпидемии.
Настало время ответить на вопросы, связанные с вентиляцией помещений.

1. Можно ли пользоваться системой вентиляции во время эпидемии?
Не только можно, но и нужно. Система вентиляции как правило раздельная (приточная и вытяжная). Эти потоки воздуха не пересекаются, т.е. свежий воздух забирается с улицы, подготавливается и подаётся в помещение. Загрязненный несвежий воздух просто удаляется на улицу.
Главное, чтобы места забора воздуха и вывода на улицу были разнесены в пространстве.

2. Может ли система вентиляции очищать и дезинфицировать воздух?

В современных больницах используют дополнительные фильтры тонкой очистки воздуха и бактерицидные секции, проходя через которые приточный воздух обеззараживается. Такая система представляет собой метровый воздуховод с кварцевыми лампами внутри. Их стоимость зависит от количества ламп и расхода воздуха в помещении.

3. В каких случаях вентиляция может способствовать распространению инфекции?

Вентиляция может способствовать распространению вируса, если она работает неправильно – забит воздуховод, неправильно собрана и спроектирована сама система. В результате грязный воздух из вытяжной системы перетекает в помещение.

4. Может ли вирус передаваться через вентиляционные шахты в многоквартирном доме?

Вентиляционные шахты в доме служат для отведения грязного воздуха из квартир. Свежий воздух может попасть в квартиру только из окон и дверей, но не из вентиляции.
Не заклеивайте вентиляционные люки в квартирах и регулярно промывайте решетки на кухне и в санузлах. Так вы улучшите циркуляцию воздуха.
И нужно следить за вентиляционными шахтами, они не должны быть забиты или демонтированы в результате перепланировки.

Выводы.

Нужно помнить, что источником заражения вирусами в помещении является не воздух, а люди. Если носитель инфекции попал в здание, система вентиляции не должна допустить попадание грязного воздуха в чистые помещения.

Для этого нужно делить помещения здания на «чистые и грязные зоны», регулировать мощность подачи воздуха в помещения, чтобы при открывании дверей грязный воздух не мог попасть в чистое помещение.

Система вентиляции – очень действенный инструмент для охраны здоровья. Если у вас есть вопросы по организации безопасной и качественной системы вентиляции – наши специалисты готовы на них ответить.

24.04.2020

Все новости



Все мероприятия