Использование систем кондиционирования во время эпидемии

ЛАНИТ-Урал - инженерные системы, вентиляция, кондиционирование

Министерство здравоохранения РФ запретило использовать системы кондиционирования воздуха в зонах высокого риска распространения инфекции. Означает ли это, что в других случаях пользоваться кондиционерами безопасно? Инженеры «ЛАНИТ-Урал» подготовили ответы на самые распространенные вопросы о вентиляции и кондиционировании в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. 

Для начала нужно усвоить, что в система кондиционирования только охлаждает воздух в помещении, прогоняя его через внутренний блок. Таким образом, в комнате циркулирует один и тот же воздух с неизменным содержанием бактерий и вирусов при условии закрытой двери. Через наружный блок кондиционера с улицы воздух в помещение не поступает. Таким образом, если в помещении нет носителя инфекции, кондиционер не представляет опасности.

 1. Очищает ли кондиционер воздух?

Благодаря системе фильтрации, воздух, проходящий через кондиционер, действительно очищается от твердых примесей. Если кондиционер регулярно проходит обслуживание, включая антибактериальную обработку, он будет отлично справляться с функцией очищения воздуха. Но очищение не означает дезинфекцию воздуха. Фильтры кондиционера не могут удерживать бактерии и вирусы.

Для дезинфекции воздуха в помещении некоторые производители встраивают во внутренние блоки кондиционеров УФ-лампы. Но достоверных данных об эффективности такого апгрейда кондиционеров пока нет.

2. Можно ли использовать кондиционер в период эпидемии дома и в общественных местах?

Мы не рекомендуем использовать кондиционер в общественных местах. Лучше использовать систему вентиляции и регулярно проветривать помещение. В случае, если в общественном месте появится носитель инфекции, кондиционер будет способствовать быстрому перемещению вируса по комнате. 

В домашних условиях кондиционер как правило используется в небольшом закрытом помещении. Если никто из членов семьи не является носителем инфекции, можно смело использовать кондиционер, не забывая регулярно проветривать комнату.

3. Кондиционеры с ионизаторами дезинфицируют воздух?

Системы ионизации, которыми оснащены некоторые модели бытовых кондиционеров, скорее маркетинговый ход. Мы не рекомендуем надеяться на подобные средства очистки и дезинфекции воздуха.

4. Кондиционер способствует размножению вируса в помещении?

Это не правда. Вирус не размножается в кондиционере, но благодаря воздушным потокам и каплям влаги в воздухе, может распространяться на большую площадь, чем мог бы самостоятельно. При этом концентрация вируса в воздухе остается неизменной.

Стоит помнить, что вирусы и бактерии лучше всего чувствуют себя во влажной среде. Таким образом, все запчасти кондиционера, где образуется конденсат, являются благоприятной средой для сохранения вирусов. Поэтому и нужно регулярно проводить техобслуживание систем кондиционирования.

5. Сколько стоит обслуживание кондиционера и как часто нужно его делать?

Мы рекомендуем делать профилактику хотя бы раз в год, перед началом сезона.

Стоимость обслуживания систем кондиционирования в организациях зависит от этажности здания, количества наружных и внутренних блоков, загрязненности внешней среды. Наши специалисты помогут проконсультировать вас и рассчитать стоимость профилактики.

 

23.04.2020

Все новости



Все мероприятия