В 2013 году обострится ситуация на кадровом рынке

24.12.2012

В 2013 году обострится ситуация на кадровом рынке

Интервью с Александром Кондаковым, генеральным директором "ЛАНИТ-Урал".

1. Что нового принес в бизнес системной интеграции 2012 год?
- В 2012 году в компании "ЛАНИТ-Урал" окончательно сформировалось стратегическое направление деятельности "системная интеграция".
Заказчики ставят перед нами конкретные задачи, и сегодня мы можем сказать, что уже четко определились наиболее перспективные и востребованные нашими клиентами предметные области. Достигнув определенного уровня информатизации, предприятия приступили к решению наиболее острых проблем - где-то путем развития существующих систем и их интеграции, где-то с помощью внедрения новых бизнес-приложений.
Мы выделили несколько тенденций рынка системной интеграции, которые наметились в 2012 году.
Во-первых, заказчики ориентированы на специализированные системы, которые относительно быстро внедряются и позволяют оперативно решать острые проблемы, возникающие в изменившихся условиях ведения бизнеса.
Второй пласт приоритетных задач - корректировка бизнес-процессов, стратегическое планирование, сокращение времени и повышение обоснованности принятия решений (бизнес-аналитика), оптимизация операционной деятельности - меры, которыми предприятия отвечают на вызовы периода нестабильности.
В-третьих, предприятия стали рационально подходить к расходам на ИТ. Все более популярным становится сервис-ориентированный подход к проектированию архитектур корпоративных систем. Руководители ИТ-подразделений понимают, что не обязательно заменять ранее приобретенные системы, если всех устраивает их функциональность. Достаточно грамотно интегрировать систему, добившись синергетического эффекта в результате построения единого информационного пространства.
Чтобы удержаться в русле перечисленных тенденций системный интегратор должен обладать широким спектром компетенций, но при этом достаточно глубоко специализироваться в отдельных направлениях. Заказчики предпочитают обращаться к исполнителям, обладающим знаниями и опытом в конкретных отраслях промышленности и сферах автоматизации. В результате конкуренция на рынке системной интеграции возрастает, что ведет к снижению стоимости ИТ-услуг.
2. В каких отраслях был наиболее заметен спрос на услуги системной интеграции? И какие решения оказались наиболее востребованными?
- Самыми объемными и трудоемкими в 2012 году для "ЛАНИТ-Урал" стали проекты системной интеграции в госсекторе. В ближайшие три года ситуация не изменится и основные ресурсы компании будут направлены на реализацию федерального проекта "Информационное общество".
Нельзя не упомянуть предприятия металлургии и машиностроения - ведущих отраслей промышленности Уральского региона - основных заказчиков проектов системной интеграции. Для них актуальны задачи оптимизации производственных процессов, контроль за расходованием ресурсов и сокращение издержек. Задачи такого типа решают системы BI, ERP, WMS, MES и АСУТП.
3. Системная интеграция в регионах сейчас, и что можно ожидать в новом году?
- В целом индустриальный Уральский регион и предприятия Челябинской области, в частности, зависят от экономической ситуации в стране и мире, поскольку экспортируют значительную часть продукции. Принимая во внимание прогнозы экономической ситуации в России в 2013-2014 годах, можно надеяться на рост числа проектов системной интеграции на промышленных предприятиях.
4. Какое влияние оказало государство на отрасль системной интеграции? Что можно ожидать в этом отношении в 2013 году?
- Государство выступило основным заказчиком проекта "Электронное общество". Перевод государственных услуг в электронный вид - важный проект для всех его участников - ведущих ИТ-компаний. Для них проект "Электронное общество" - это значительные ресурсы, новые стандарты работы, большая ответственность, стремительное развитие кадрового потенциала. В дальнейшем эти навыки и опыт обязательно будут использованы при ведении проектов в других отраслях. Так государство оказало существенное влияние на отрасль системной интеграции, активизировало возможности и потенциал интеграторов.
5. Как Вы оцениваете перспективы рынка системной интеграции в 2013 году?
- Перспективы рынка системной интеграции зависят от состояния отраслей, в которых работают наши основные заказчики, и положения российской экономики в целом. Подчеркну, что речь идет не о том, будет ли развиваться рынок системной интеграции или темпы его роста замедлятся. Главный вопрос - какие задачи будут решать наши заказчики в сложившихся условиях экономики.
При благоприятных экономических условиях предприятия инвестируют в модернизацию производства, развитие научной базы, повышение эффективности труда. При менее благоприятных условиях экономики возникают задачи стратегического планирования, бизнес-анализа, управления ресурсами и оптимизации производственных и бизнес-процессов.
Также хочу отметить, что в 2013 году обострится ситуация на кадровом рынке. И предприятиям, и интеграторам требуются грамотные специалисты, способные увидеть проблемы и предложить варианты решения. На подготовку таких кадров потребуется не один год.
Подводя итог, можно сказать, что рынок системной интеграции, несмотря на множество проблем и сильное воздействие внешних и внутренних факторов, устойчив и продолжает развиваться во многом благодаря гибкости системных интеграторов, их умению слышать и понимать потребности клиентов.

Источник: DailyComm