IT-сфера Челябинской области ищет пути выхода из кризиса

04.12.2014

IT-сфера Челябинской области ищет пути выхода из кризиса

Ослабление рубля и напряженная геополитическая ситуация сказались и на ИТ-отрасли. У компаний-заказчиков не хватает ресурсов на новое ПО и оборудование.

«Мы столкнулись с неприятным для нас и логичным желанием заказчиков перераспределить ИТ-бюджеты в поддержку других стратегически важных направлений работы. Многие предприятия, госструктуры и ведомства не могли спрогнозировать развитие ситуации в политике и экономике, они ожидали инструкций «сверху», исключив самостоятельное принятие решений», - рассказывает директор «ЛАНИТ-Урал» Александр Кондаков.

По словам г-на Кондакова, многие зарубежные производители ПО и оборудования, на которых строится основная ИТ-инфраструктура российских предприятий, до сих пор не озвучили свою четкую позицию в отношении поставок своих продуктов российским пользователям. Это привело к «зависанию» товара на таможне, огромной бумажной волоките, срывам сроков по проектам.

Вторым негативным моментом, который отразился на системных интеграторах в этом году, стало падение рубля, считает г-н Кондаков:

«Жизненно необходимая для всех ИТ-игроков маржа по поставкам ИТ-решений упала до 2-3%, а в каких-то случаях снизилась до себестоимости работ и оборудования».

В итоге системным интеграторам приходится искать пути выхода из кризиса. Так, «ЛАНИТ-Урал» начал с диверсификации бизнеса. Например, компания начала работу в сфере защиты мобильных коммуникаций, при этом вся аппаратная и программная платформа разработана в России:

«В данный момент наш бизнес в целом не зависит ни от государственных проектов, ни от чистых поставок оборудования и софта», - говорит Александр Кондаков.

Из новых направлений - «ЛАНИТ-Урал» открыл свой научно-технический центр в одном из ЗАТО Челябинской области. В структуру НТЦ входит лаборатория и производственных цех высокоточных приборов. Кроме того, компания сейчас работает над отдельным бизнес-направлением «Комплексные системы безопасности».

http://chel.dk.ru/news/sistemnye-integratory-v-chelyabinske-ischut-novye-puti-vyhoda-iz-krizisa-236907945