Рейтинг системных интеграторов Челябинска

17.02.2014

Рейтинг системных интеграторов Челябинска


Генеральный директор ООО "ЛАНИТ-Урал" комментирует итоги 2013 года на рынке системной интеграции: "Банковский кризис, рост курсов валюты и осторожные заявления финансовых экспертов о новом финансовом кризисе в 2013 г. вновь «заморозили» ИТ-бюджеты предприятий. Таким образом, в прошлом году возник отложенный спрос на инфраструктурные проекты с участием дорогостоящего вычислительного оборудования и информационных систем, но этот спрос может проявиться только к концу 2014 г. Несмотря на отсутствие стабильности на многих промышленных предприятиях Челябинской области, производители оборудования и программного обеспечения видят потенциал нашего региона. Конечные пользователи в корпоративном сегменте от этого только выиграют. Во-первых, увеличится количество и качество профессиональных мероприятий для ИТ-специалистов, во-вторых конкурентная борьба за клиента позволит последнему неплохо сэкономить".

content_интегр_6.jpg

Основные события ИТ-рынка Челябинской области в 2013 году:

1. В январе 2014 г. министерство информационных технологий и связи Челябинской области занял Александр Козлов. До этого назначения с 2012 г. он был первым заместителем Министра ИТиС региона. В структурах же региональной власти он работает с 1997 г. От нового министра, как от человека обладающего реальным опытом и знаниями в сфере ИТ, представители рынка ждут проектов в сфере IT, связанных с госсектором. Что по мнению бизнеса позволит региону догнать по уровню и темпам информатизации соседнюю Свердловскую область. 
2. В 2013 г. рынок системных интеграторов в массовом порядке стал предлагать СЭД-продукты для автоматизации базовых процессов делопроизводства организации. Это связано с вступлением в силу ряда приказов в 2012 г. ФНС России об электронном документообороте. Нормативно-правовые акты, позволили получать счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, а также направлять отчеты в налоговые органы в электронном виде. Электронные документы фактически приобрели юридическую силу.
3. В ноябре 2013 г. в Челябинске прошла специализированная выставка «Охрана и безопасность. Противопожарная защита. IT-технологии. Связь. Телекоммуникации». В работе приняли участие более 30 компаний из Санкт-Петербурга, Ижевска, Самары, Уфы, Магнитогорска и Челябинска. Они презентовали интегрированные системы безопасности, системы видеонаблюдения, системы оповещения, пожарной безопасности, пожаротушения, видеодомофоны, телекоммуникационное оборудование, огнезащитную обработку, IP - телефонию и др. Посетители могли заключить договоры на поставку предлагаемых систем прямо на выставке. Также на мероприятии можно было ознакомиться с новинками законодательства в ИТ-сфере и посетить мастер-классы по внедрению новых услуг.

content_интегр_7.jpg

Основные тренды на ИТ-рынке

В 2013 г. эксперты отмечают рост рынка системной интеграции на уровне 2012 г. — 30%, объем рынка достиг 3 млрд руб. Рост произошел благодаря заказам промышленных предприятий, сферы услуг и госсектора. Перспективные направления роста – безопасность на уровне 40%, сфера услуг 20-25%, промышленность – 30%. «Провальным» направлением для системных интеграторов является продуктовый ритейл, на протяжении уже порядка трех лет. Это связано с приходом на рынок региона федеральных продуктовых сетей с собственными интеграционными технологиями.

Российские металлургические предприятия тратят на информационные технологии 0,7% от оборота компании, это в разы меньше чем в США в аналогичной сфере (2-2,5%). Как отмечают эксперты, сегодня сложнее занимать новые рынки, нужны серьёзные инструменты. Одним из перспективных направлений системной интеграции игроки рынка называют системы MES (система управления производственными процессами). Это специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках производства. MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха.
Рынок ИТ - услуг на данный момент насыщен различными решениями, выиграть конкуренцию можно за счет сервиса, отличного от предлагаемого конкурентами. Маленькие и средние Ит-компании реагируют на данные запросы гораздо быстрее, чем крупные, разрабатывают и внедряют эти решения в кратчайшие сроки и в дальнейшем работают над совершенствованием продукта. Эксперты приводят в пример, программный продукт по архивированию документов, который позволяет настроить гибкую систему поиска по архивной базе электронных документов, что удобно заказчику.

Крупные заказчики отдают предпочтение крупным ИТ-компаниям, это связано с «усложнением бизнеса». Все крупные заказчики ведут свою тендерную политику, выбирают как минимум из трех поставщиков, и чтобы презентовать свои решения, ит-разработчикам нужно затратить много сил для их разработки, получить соответствующие лицензии, требуется «зрелость» компании в понимании потребностей клиента, ответственность в плане надежности и сопровождения. Поэтому крупные игроки тут выглядят предпочтительнее.
Географический принцип в системной интеграции играет меньшую роль, компании следуют за заказчиком, и сферой, куда поступают инвестиции. Как правило в регионе могут быть представлены игроки со всей страны. Это связано только со специализацией компании и теми решениями которая она может предложить.

content_интегр_8.jpg

В 2013 году отчетливо намечен западный тренд - компания концентрируется только на основной деятельности и своих конкурентных преимуществах. Все остальное, они считают, лучше сделают профессионалы, что в конечном итоге будет дешевле. ИТ одна из основных сфер, которые отдают на аутсорсинг.
Предприятия могут покупать облачные решения со всего мира. Большие возможности это дает малому и среднему бизнесу, раньше они не могли себе это позволить. Теперь можно получить тот уровень автоматизации, который есть у крупного бизнеса за низкую цену. Хотя многие облачные отрасли пытаются продавать в крупный бизнес, но большую эффективность они несут в малый и средний бизнес.

Подробные показатели рейтинга системных интеграторов Челябинской области.