Кондаков Александр отвечает на вопросы о строительстве Центра обработки данных в Челябинской области

03.05.2011

Кондаков Александр отвечает на вопросы о строительстве Центра обработки данных в Челябинской области

Ведущий: Во вторник прошло подписание соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и группой компаний "ЛАНИТ". Его результатом должно стать создание в нашей области Федерального центра обработки данных. Каковы предпосылки этого договора? Что ему предшествовало? Что за центр у нас планируется создать?

Гость: Челябинская область в настоящий момент занимает пятое место в России по объему иностранных инвестиций. Мы занимаем десятое место по строительству жилья, входим в десятку самых перспективных регионов по трудовому и инвестиционному потенциалу. Конечно, мы не могли не обратить на это внимание. И если обратиться к другой статистике, поднять данные Росстата, мы увидим, что при огромном промышленном и инновационном потенциале мы занимаем достаточно небольшую долю по удельному весу в основных российских экономических показателях - 2,5-5%. Это продукция сельского хозяйства, это розничный оборот. То есть при таком потенциале мы имеем 2,5-4% доли рынка. Конечно, это говорит в первую очередь о том, что потенциал нашей области велик. Промышленность - 103 тысячи предприятий. Из них более 80% активно пользуются услугами сети Интернет, активно используют его в своей деятельности. Все это создает для инвесторов региона, в том числе - и для нашей компании, благоприятные условия для инвестиций в потенциал области.

Ведущий: Результатом этих инвестиций и будет вот этот центр?

Гость: Любые инвестиции направлены на то, чтобы развить такой сегмент как инновации. Рост нашей области невозможен без применения инновационных и информационных технологий.

Ведущий: Но это сейчас в принципе основной тренд государственной политики.

Гость: Согласен. Но любые информационные технологии - это прежде всего оборудование, которое нужно где-то размещать. Это сервера, это телекоммуникационное оборудование, системы хранения, защиты, бесперебойного питания. Нам всем необходимо иметь площади, где необходимо размещать это оборудование. Именно поэтому и возникла идея строительства в Челябинске федерального центра обработки данных, который бы позволил для региона создать ту технологическую основу, на базе которой будут внедряться все инновационные проекты.

Ведущий: Грубо говоря, это такая большая серверная, где находится множество компьютеров?

Гость: Да, это действительно специализированное здание с очень сложной технической и инженерной инфраструктурой. Это технологически приспособленные помещения, это охрана, причем как живая охрана, так и информационная. Это надежное энергоснабжение, требуется несколько независимых источников питания. Требуется ряд других интеллектуальных решений, в том числе - по климату, по кондиционированию помещений. Что самое главное, требуется не только "железо", не только инфраструктура, требуются и люди. Это очень узкоспециализированные работники, которых не всегда власть, бизнес, предприятия могут содержать в своем штате.

Ведущий: Вы сказали, что этот центр - отдельно стоящее здание, основные требования к этому зданию вы перечислили. А есть площадка, где все это будет располагаться? На какой стадии все находится?

Гость: В настоящий момент запущен инвестпроект, мы готовы к сотрудничеству с бизнесом, с властью (это банки, телекоммуникационный бизнес, страховые компании, крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес) на соинвестирование в данный проект. В настоящий момент мы обосновываем инвестиции. Группа компаний "ЛАНИТ" заявлена в этом проекте как ключевой инвестор. Что мы делаем сейчас? Мы ищем партнеров и смотрим рынок, проводим маркетинговое обследование региона. Займет это у нас месяц или полтора. После этого проанализируем результаты, будет защита инвестиционного проекта. По результатам защиты будет принято решение о дате начала строительства.

Ведущий: Возвращаясь к заключению соглашения. Какова доля участия правительства региона в этом проекте? 

Гость: Этот вопрос часто задают.

Ведущий: Все думают, что все будет строиться на бюджетные деньги. 

Гость: Я гарантирую, что этот проект полностью будет реализован за счет внешних инвесторов. Ни рубля из областного бюджета потрачено не будет. К проекту будут привлечены ведущие отечественные и западные производители, системные интеграторы. Никаким дополнительным бременем на область этот проект не ляжет.

Ведущий: А зачем тогда понадобилось соглашение, какие-то официальные документы?

Гость: В данном случае речь идет и в подписанном соглашении, и в той совместной работе, которую мы уже ведем с администрацией города и области, не только о начале строительства центра обработки данных. Это еще и "Электронное правительство", "Информационное общество", "Умный город".

Ведущий: То есть государство будет одним из основных потребителей этих услуг?

Гость: Конечно. Согласно постановлению правительства, областная администрация обязана внедрить в своей деятельности около 200 услуг, которые необходимо оказывать в электронном виде. Я могу часть привести, это действительно интересные вещи, которые будут реализованы в регионе. Это получение паспорта, получение загранпаспорта, получение вида на жительство.

Ведущий: Это все уже сеть. Заходи на сайт, заполняй анкету, высылай по почте - и будет тебе счастье. 

Гость: Ряд услуг есть уже сейчас, но общий перечень - 200 услуг - пока не работает. Если посмотреть применительно к нашей области и обратиться к данным статистики, топ-10 регионов, где внедрено электронное правительство, - это Республика Татарстан, ЯНАО, Нижегородская, Липецкая, Тюменская область. Нас в списке нет. А мы хотим, чтобы мы здесь были. Мы хотим с помощью этих информационных технологий сделать правительство более прозрачным, органы власти - более прозрачными и эффективными, сделать нашу с вами жизнь более комфортной.

Ведущий: Тогда мне совершенно непонятно, на чем вы будете зарабатывать. Кстати, сума проекта во сколько оценивается? 

Гость: Инвестиционная сумма проекта оценивается порядка 60-65 миллионов долларов. Это общая сумма проекта.

Ведущий: Как же вы намерены окупить все это? 

Гость: Конечно, группа "ЛАНИТ" - коммерческая организация, основная задача которой - получение прибыли. На базе этого центра будет оказываться ряд специализированных возмездных услуг.

Ведущий: Например?

Гость: Размещение и аренда оборудования. Аренда стоек. Предприятие свое серверное оборудование может просто взять и поставить в наше помещение. Оборудование принадлежит предприятию, а помещение - наше. Соответственно, предприятие снимает с себя такие проблемы как его настройка, инженерная инфраструктура, охлаждение, кондиционирование, вопросы с электроэнергией. Оно экономит свои площади. Далее - аренда серверов, аренда "виртуальных машин". Это когда уже нашими серверами, которые мы закупаем и ставим здесь, в режиме аренды вычислительными мощностями может пользоваться и власть, и бизнес, мелкий и крупный.

Ведущий: Возвращаясь к списку государственных услуг. А государству это во что-то обойдется? Или это ваш жест доброй воли?

Гость: Есть целевые программы, которые определены в наших министерствах. Есть наша областная целевая программа. В этой целевой программе предусмотрены деньги на информатизацию общества. Услуги, которые мы предоставляем в рамках "электронного правительства" - типовые. Это одно из основных наших преимуществ. Более 200 услуг - вы представляете себе, что значит создать услугу с нуля, поставить, спроектировать ее? Деньги и сроки? Так вот на счет этого перечня. Наша компания располагает более 80% готовых типовых решений. Плюс у нас есть опыт их внедрения.

Ведущий: То есть для получения паспорта или, например, водительского удостоверения у вас есть программка? 

Гость: У нас есть программное обеспечение, которое можно поставить на сервер, и оно будет работать с полным обеспечением той функции, которая необходима в нашей области.

Ведущий: Вы будете привязаны к сайту госуслуг и, соответственно, через него все осуществлять?

Гость: Привязка может идти к любому сайту. Главное - технологическая платформа для того, чтобы эта информация обрабатывалась, будет у нас в Челябинской области. И этих мощностей будет достаточно, по оценкам наших экспертов, на 20 лет вперед.

Ведущий: Но все документы, которые есть в открытом доступе, называют этот центр федеральным. Означает ли это, что он будет выполнять задачи не только для нашего региона, но и для каких-то соседних областей? Хватит ли у нас на это мощностей?

Гость: Центр, при тех объемах, которые заявлены, будет носить статус федерального по следующим критериям: мощность по энергопотреблению - 16 мегаватт. Центра обработка данных с такой мощностью в регионах Российской Федерации нет.

Ведущий: Мы будем первыми?

Гость: Да, мы будем первыми. Строительство будет идти поэтапно. Это четыре этапа по одному году. Соответственно, на четвертый или пятый год мы выйдем на уровень, который действительно будет федеральным уровнем. Мощности позволят обрабатывать информацию не только о 103 тысячах наших предприятий.

Ведущий: Для государственных услуг 16 мегаватт не надо?

Гость: Это лишь малая доля того, что будет обслуживаться на этом сервере. Основная нагрузка - промышленные предприятия: ММК, Мечел, ЧТЗ, УралАЗ, ряд других крупных промышленных предприятий, банков, страховых компаний, пищевая промышленность. Это организации, которые заинтересованы потенциально в тех услугах, которые я частично озвучил. Но теоретически мощность будет позволять обслуживать весь УрФО и даже Сибирь. По нашим расчетам, при грамотной загрузке мощностей до 1/5 части России может обслуживаться на нашем центре обработки информации.

Ведущий: Построив пять центров, можно закрыть всю Россию?

Гость: Фактически - да.

Ведущий: Насколько готова наша научная база, чтобы выпускать специалистов, которые будут готовы обслуживать этот высокотехнологичный объект?

Гость: В настоящее время группа компаний "ЛАНИТ" располагает собственной сетевой академией. Эта сетевая академия - одна из крупнейших в России. Мы готовим профессионалов - как своих сотрудников, так и персонал для других предприятий. В настоящее время в Челябинске открыто представительство компании "ЛАНИТ", и ребята, которые сейчас у меня работают в штате, прошли полную профессиональную подготовку. Это так называемая "старт-ап команда". Для обслуживания центра обработки данных требуется 150 человек.

Ведущий: Это еще 150 рабочих мест?

Гость: Это еще 150 рабочих мест, причем очень узкой квалификации. Это электрики, специалисты по кондиционированию, по серверам, по системам хранения, по системам мониторинга. Это очень узкие специалисты, профессиональную подготовку которым даст в том числе и наша сетевая академия. Но на самом деле в Челябинске есть ряд серьезных учебных центров, которые совместно с нами могут вести подготовку этих специалистов. Здесь мы ни в коей мере не перетягиваем одеяло на себя.

Ведущий: Но договоренности какие-то уже есть?

Гость: В настоящее время мы решаем вопрос инвестиций. После того, как будет принято решение о старте проекта, мы уже выходим на рынок образования и на рынок предприятий, которые потенциально будут нашими клиентами.

Ведущий: Несколько месяцев назад в ЮУрГУ запущен второй суперкомпьютер, ЮУрГУ получил статус национального исследовательского центра. В ЮУрГУ в принципе есть серьезные мощности для выполнения задач, о которых вы говорили. Будете ли вы и университет конкурентами?

Гость: Как житель нашего города, как выпускник ЮУрГУ я с удовольствием узнал, что вуз получил статус национального исследовательского института. Мы встречались и с руководством университета. Те задачи, которые ставит ректор перед развитием своей научной базы, те задачи, которые ставит министерство образования перед информатизацией именно этой части, на решение этих задач ориентирован суперкомпьютер. Но еще более серьезными задачами у нас является информатизация в образовании. Поэтому здесь конкуренции не будет. Задачи научно-исследовательского института, задачи министерства образования - это прерогатива суперкомпьютера. Наш центр ориентирован на обслуживание бизнеса и власти.

Ведущий: А "Умный город" подразумевает, в том числе, и такую волнующую всех тему как организация дорожного движения?

Гость: Да, конечно. У нас построено очень много развязок. "Дорожная революция" в разгаре. В настоящий момент мы совместно с городской администрацией - вопрос находится под курированием Алейникова Владимира Георгиевича - решаем вопрос придания этому интеллектуальной составляющей.

Ведущий: Теоретически это тоже возможно?

Гость: Это не теоретически возможно, есть техническое задание. Есть предложения от нашей компании совместно с известным мировым брендом IBM о реализации этого проекта.

Ведущий: Последний вопрос. Когда начнет работать этот центр? 

Гость: Оптимистичный прогноз - третий квартал 2011 года. В случае, если ряд рисков придется минимизировать, то это начало 2012 года.

Ведущий: Спасибо за интересную беседу.