Областные власти: «электронное правительство» региона – в тройке лидеров

22.07.2011

Областные власти: «электронное правительство» региона – в тройке лидеров

Челябинская область вошла в тройку наиболее успешных регионов, в которых активно реализуется процесс создания единой инфраструктуры «электронного правительства». Об этом сообщили сегодня в региональном министерстве информационных технологий и связи.

В министерстве напоминают, что Южный Урал вошел в число шести пилотных субъектов РФ, в которых аппарат правительства РФ, министерство связи и массовых коммуникаций и минэкономразвития РФ апробируют систему межведомственного взаимодействия по ограниченному перечню услуг. На Южном Урале реализуются такие проекты, как электронный дневник и электронная очередь в детсады.

«Необходимо комплексное интернет-освоение, решающее вопросы подключения каждого жителя к Всемирной паутине, включая отдаленные районы и объекты малоэтажного строительства, – считает министр информационных технологий и связи Дмитрий Тарасов. – В Челябинской области открыто 548 центров общественного доступа к Интернету. Доля домохозяйств, имеющих доступ к Сети, в общем числе домохозяйств составляет 48%. Развивается структура многофункциональных центров оказания государственных услуг (МФЦ), работающих в режиме одного окна. Их открыто семь в четырех муниципальных образованиях, и до конца года планируется открытие еще 13 МФЦ».

По данным областных властей, на сегодня в образовательных учреждениях базовым навыкам в сфере информационно-коммуникационных технологий обучаются 319 312 человек, внедряется система дополнительного образования и программы повышения квалификации и переобучения пожилых людей.