Время информационных технологий

08.04.2011

Время информационных технологий

Вчера прошла конференция «Информационные технологии как средство повышения эффективности предприятия», на которой были рассмотрены актуальные для бизнеса и власти вопросы повышения эффективности и снижения издержек с помощью современных решений в сфере информационных технологий (IT). Организаторами мероприятия стали компании «Ланит» и Microsoft.

В открытии конференции принял участие первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. Он напомнил, что второго марта 2011 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и группой компаний «Ланит». Акционерами и руководителями данной компании было принято решение о строительстве на территории Челябинска центра обработки данных — некоего базиса для хранения информации и ее обработки, который должен стать основой дальнейшей информатизации на территории региона. Правительство Челябинской области обязалось всесторонне поддерживать проект.

— Наше сотрудничество с компанией «Ланит» говорит о том, что мы хотим двигаться дальше в области IT, — рассказывает Сергей Комяков. — Одно из главных преимуществ появления центра — новые рабочие места для инженеров. С точки зрения строительства и оборудования, это дорогостоящий, уникальный проект. Мы рассчитываем на то, что появление этой структурыа приведет к снижению коммуникационных и финансовых потерь у предприятий области.

Президент челябинского регионального отделения работодателей «ПромАсс» Валерий Панов подчеркнул, что Южный Урал стремительными темпами превращается в регион с высокоразвитой IT-индустрией. А внедрение и применение информационных технологий является главным ключом в модернизации региональной экономики и катализатором важных политических процессов.

Министр информационных технологий связи области Дмитрий Тарасов также отметил, что экономическое развитие региона невозможно без использования информационных технологий. Сейчас разработана и принята целевая программа «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011-2012 годы». Важнейшей составляющей информационного общества, по мнению Дмитрия Тарасова, является развитие и внедрение проекта «Электронное правительство». Проект состоит из трех больших сегментов: для власти, для граждан и для бизнеса.

Первый сегмент, по словам Дмитрия Тарасова, будет реализован в рамках запуска межведомственного электронного взаимодействия и системы юридически значимого документооборота. А также запуска информационно-аналитической системы, которая позволит оперативно собирать данные с муниципальных образований и органов исполнительной власти для оценки социально-экономического развития региона. Новая система также поможет в формировании системы отчетности для федеральных органов власти.

Как отметил Дмитрий Тарасов, для граждан польза от внедрения системы «Электронное правительство» заключается в переводе госуслуг в электронный вид.

— Этим мероприятиям уделяется большое значение как на федеральном уровне, так и на региональном. Губернатором Челябинской области поставлена четкая задача — обеспечить реализацию данного направления. Также речь идет о создании системы сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления области, единого центра обработки телефонных обращений организаций и граждан. Это позволит приблизить услуги к населению, ведь ряд граждан не готовы пользоваться ими в электронном виде. Сюда же относится единая система информационно-справочной поддержки взаимодействия граждан с государственными органами, — комментирует Дмитрий Тарасов.

Для представителей бизнеса в настоящее время запущена информационная система портала и реестра государственных и муниципальных услуг. На этом портале выложены около пятисот услуг, в том числе, услуги для бизнеса. Это позволит бизнесменам в более оперативном режиме взаимодействовать с органами госвласти. Также запущена информационная система проведения торгов на государственную закупку товаров и услуг в электронном виде.

По словам Дмитрия Тарасова, любой процесс невозможен без организационных структур. В настоящее время назначен заместитель руководителя субъекта Российской Федерации, ответственный за развитие информационного общества и формирование электронного правительства области. Им стал заместитель губернатора, руководитель аппарата Александр Уфимцев. Также образовано министерство информационных технологий и связи Челябинской области и создана комиссия по развитию информационного общества и формированию электронного правительства на Южном Урале.

Конечно, на пути в создании электронного правительства есть ряд проблем как технических, так и нормативных. Но все они, по словам Дмитрия Тарасова, постепенно решаются.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА