В Челябинске бороться с пробками будут с помощью интеллектуальной транспортной системы

25.03.2011

В Челябинске бороться с пробками будут с помощью интеллектуальной транспортной системы

http://uralpress.ru/news/2011/03/25/v-chelyabinske-borotsya-s-probkami-budut-s-pomoshchyu-intellektualnoy-transportnoy, 25.03.2011 

В Челябинске бороться с пробками будут с помощью интеллектуальной транспортной системы

В Челябинске планируется внедрить автоматизированную систему управления транспортной инфраструктурой, которая будет регулировать движение в зависимости от интенсивности потока и конкретных ситуаций. Сегодня в администрации города прошла встреча с представителями компании IBM. Челябинские чиновники изучили предложения потенциального разработчика «умной» системы.

 По словам заместителя главы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, у подобной системы должно быть несколько составляющих. Это и электронная карта города, где наглядно отражалась бы картина на дорогах города, и диспетчерский пункт, и связь между объектами дорожно-транспортной инфраструктуры. «Сегодня пробки в крупных городах – один из самых злободневных вопросов, - отметил Алейников. – Чтобы их не было нужная эффективная система, которая регулировала бы движение с учетом плотности транспортного потока. Взять те же светофоры. Известно, что утром большой поток транспорта идет с Северо-Запада в центр, а вечером наоборот. Но светофорного регулирования по часам не происходит. В редких случаях оно осуществляется вручную. Новая система позволит это делать режиме в онлайн-режиме. При этом она будет автоматически определять, как изменение работы светофора на одном перекрестке, отразится на дорожном движении в других точках города».

 Заместитель главы администрации рассказал, что в настоящее время мэрия изучает предложения разных разработчиков - как отечественных, так и зарубежных, а также опыт внедрения подобных систем в крупных городах. «Сейчас встал вопрос о выборе системы. Мы изучаем разные варианты», - сообщил чиновник.

 Как отметил руководитель регионального развития в странах Восточной Европы и Азии компании IBM Томас Хольцбауэр, в настоящее время одна из областей разработок компании – система «Разумный город». Интеллектуальная транспортная система – одна из составляющих этого проекта.

 «Мы готовы интегрировать в этот проект любую систему, оборудование – например, камеры видеонаблюдения, - отметил г-н Хольцбауэр. – Система может читать, собирать, обрабатывать информацию, а также предсказывать развитие ситуации. Она может включать разные элементы городского хозяйства. Например, состояние автобусного или троллейбусного парка, расходование воды и т.д.».

 Подобные разработки компания IBM уже внедрила в Лондоне. Стокгольме и Сингапуре. Информация о системе представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске. На вопрос о стоимости подобных разработок Томас Хольцбауэр ответил, что это зависит от многих параметров, дать конкретный ответ, не зная конкретных задач, сложно. В любом случае ясно, что это немалые вложения, а цена внедрения может перекрыть стоимость самой разработки.

 Дарья Лукашевская