«ЛАНИТ-Урал» вместе с компанией «Ивелси» представил концепцию «умного» освещения на Энергетическом форуме

15.11.2016

Компании «ЛАНИТ-Урал» и «Ивелси» презентовали уникальную систему градиентного управления освещением на III Уральском межрегиональном энергетическом форуме. Использование «умного» освещения позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию и обеспечивает помещение светом, соответствующим стандартам СанПиН. Применение новой системы освещения сделало энергосервисные контракты с муниципальными бюджетными учреждениями коммерчески выгодными для инвесторов.

Энергофорум.jpg

Новая технология управления светом дополняет естественный световой поток в течение дня и использует принцип градиента: чем дальше светильник находится от окна, тем ярче он светит.

Игорь Свистунов, директор компании «Ивелси»: «Автоматизированная система управления яркостью светильников на рассвете и закате позволяет существенно снизить потребление электроэнергии. В целом система градиентного освещения позволяет поддерживать требуемый СанПиН уровень освещенности (350 люкс) на всех рабочих поверхностях вне зависимости от времени дня, яркости солнечного света и удаленности рабочего места от окна».

Максим Дружинин, главный инженер проекта «ЛАНИТ-Урал»: «Мы внедрили градиентное освещение в школе №12 города Челябинска, и результаты этого пилотного проекта превзошли все ожидания. Переход на светодиодное освещение с люминесцентного и ламп накаливания, использование системы градиентного управления светом позволили использовать не более 24 % от прежних объемов элетропотребления. Экономия составила 76%».

Антон Балашов, заместитель директора МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий»: «Это очень перспективный, выгодный для города проект. В Челябинске более 500 муниципальных учреждений, подчиненных комитету по делам образования города. Каждое из них сможет не только снизить затраты на электроэнергию более чем на 60%, но и создаст комфортные условия для учебного и рабочего процесса, соответствующие СанПиН. Сейчас идет работа по выбору инвестора и заключению энергосервисных контрактов».