В Челябинске состоялась конференция «Информационные технологии как средство повышения эффективности предприятия»

11.04.2011

    В Челябинске состоялась конференция «Информационные технологии как средство повышения эффективности предприятия».  Ее организаторами выступили компании «ЛАНИТ-Урал» и Microsoft. На встречу были приглашены представители исполнительной власти и бизнес-сообщества региона.

    В конференции приняли участие более 50 ведущих предприятий металлургической, машиностроительной, приборостроительной, энергетической, легкой отраслей промышленности Челябинской области.

     Открыл работу мероприятия первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. Он напомнил, что 2 марта в качестве и.о. губернатора подписал соглашение о сотрудничестве с Группой компаний ЛАНИТ. Смысл этого документа в том, что правительство региона намерено всесторонне поддерживать проект, который буде реализовываться на территории Южного Урала – строительство в Челябинске центра обработки данных,  который должен стать основой дальнейшей информатизации на территории области.

     «Многие из вас проходили этот долгий путь, когда программные продукты, информатизация, IT-технологии писались «на коленке, - обратился к представителям бизнес-сообщества Сергей Комяков. - Это время давно осталось в прошлом. Сегодня появились более серьезные инструменты. Один из крупных игроков на рынке IT-технологий – компания «Ланит». Наше сотрудничество с ней говорит о том, что мы хотим двигаться дальше. Одно из главных преимуществ появления ЦОД – новые рабочие места для инженеров. С точки зрения строительства и оборудования, это дорогостоящий, уникальный проект. Мы рассчитываем на то, что появление ЦОДа приведет к снижению коммуникационных и финансовых потерь у предприятий Челябинской области».

      Президент челябинского регионального отделения работодателей «Промасс» Валерий Панов назвал конференцию знаковым событием: «Челябинская область активными темпами превращается в регион с высокоразвитой IT-индустрией. Внедрение и применение информационных технологий является главным ключом в модернизации региональной экономики и катализатором важных политических процессов».

      Министр информационных технологий и связи Дмитрий Тарасов, в свою очередь, также отметил, что развитие региона невозможно без использования IT-технологий. Напомним, что разработана и принята целевая программа «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011 – 2012 годы». По словам министра, внедрение проекта «Электронное правительство» - важнейшая составляющая информационного общества. Проект охватывает основные сегменты современного общества - власть, население и бизнес. Для каждого сегмента предусмотрены задачи и направления работы по внедрению и развитию электронных госуслуг.

      Официальную часть конференции продолжили тематические доклады, посвященные вопросам энергоэффективности, управления проектами, использования услуг Центров обработки данных, технологии облачных вычислений,  повышению производительности труда, стратегическому и оперативному  управлению предприятием.

     Один из докладчиков конференции – эксперт Департамента сетевой интеграции ЛАНИТ Михаил Рубинов поделился своими прогнозами относительно использования услуг центра обработки данных и перспективе применения информационных технологий на предприятиях Челябинской области:

    «Структура проблем предприятий Челябинской области очень неоднородна. Есть более продвинутые предприятия, например Областной аптечный склад.  При этом есть большинство предприятий, которые только вступают на путь информатизации. Это начало тренда, когда организации входят в фазу ускоренного развития. Как ни странно, этому помог финансовый кризис.  Люди стали задумываться о возврате инвестиций и перестали бездумно тратить деньги на всевозможные инновации.  Появилась культура  бережного отношения к финансовым вложениям.

     Если говорить о выборе предложенных предприятиям  вариантов  – собственная серверная комната, внешний ЦОД или облачные технологии – все решения совместимы. Полностью отказаться  предприятию от серверной и перейти в « облако»  – удел смелых западных компаний. Большинство российских предприятий все таки решают строить свою серверную комнату. При этом, они учатся на ошибках и получают необходимые компетенции.  Сейчас в организациях   очень мало специалистов, которые понимают плюсы и минусы каждого варианта. В этом случае заказчику может помочь системный интегратор, который хоть и должен выполняет требования предприятия, но никогда не позволит ему совершить ошибку.  

     Принятие решения – собственная  серверная, внешний ЦОД или облачные технологии – требует серьезного анализа с точки зрения затрат и рисков. Мне видится следующий путь развития ИТ на российских предприятиях. В первую очередь,нужно  попробовать  создать собственную серверную, совершить ошибки и получить опыт. Далее – попробовать перенести часть задач во внешний ЦОД, посчитать и почувствовать  выгоду. В дальнейшем можно попробовать и облачные технологии.  В любом случае, должен быть баланс и должны быть просчитаны риски, которые находятся в основе любого проекта».

     Прошедшая конференция показала, что предприятия Челябинской области очень серьезно подходят к процессам автоматизации. Руководители компаний и ИТ-подразделений внимательно анализируют предложения рынка ИТ, прежде чем выбрать то, или иное решение. Поэтому привлечение к реализации ИТ-стратегий предприятий лучших разработчиков  программных решений и системных интеграторов является обоснованным и логичным решением.