Информационные системы

Специалисты бизнес-направления «Информационные системы» помогут Вам разобраться во всех тонкостях использования существующих информационных систем. Свою задачу мы видим в том, чтобы понять Ваши потребности и предложить такие решения, которые будут соответствовать текущему состоянию и тенденциям развития Вашего бизнеса, осуществить обоснованный выбор и качественное внедрение актуальной для Вашего предприятия информационной системы, что послужит локомотивом развития Вашего бизнеса на многие годы вперед. 


Основные компетенции Бизнес-направления «Информационные системы»


БН Информационные системы.png


Управленческий и ИТ-консалтинг


1. Регламентация и оптимизация бизнес-процессов

В последние годы большинство российских предприятий ощущает усиление конкуренции со стороны иностранных производителей. Во многом это обусловлено внешними макроэкономическими обстоятельствами: мировой экономический кризис, удорожание кредитов, рост внутренних цен на базовые товары и услуги, вступление России в ВТО и др. В то же время отечественные производители катастрофически отстают от своих конкурентов из более развитых стран по таким показателям, как производительность труда, энергоемкость, качество изготовляемой продукции и т.д. А это вызвано, в первую очередь, их внутренней неэффективностью и устаревшими системами управления. В таких условиях существенный эффект, позволяющий достичь определенных конкурентных преимуществ, могут принести не требующие масштабных инвестиций мероприятия по оптимизации бизнес-процессов логистики, производства, документооборота и других ключевых процессов предприятия.

Услуги «ЛАНИТ-Урал» по регламентации и оптимизации бизнес-процессов:

  • построение цепочки создания ценности Вашего предприятия;
  • выявление неэффективных бизнес-процессов и основных ограничений;
  • реинжиниринг бизнес-процессов путем устранения бесполезных и оптимизации необходимых операций;
  • внедрение организационных и ИТ-решений, максимально подходящих непосредственно Вашему бизнесу.

2. Построение корпоративной системы управления проектами

система управления проектами.png

Специалисты компании «ЛАНИТ-Урал» имеют богатый опыт построения КСУП на предприятиях различных отраслей. Мы создадим для Вас КСУП «под ключ», или окажем консультационную и аудиторскую поддержку, если Вы решите построить КСУП своими силами.

Услуги «ЛАНИТ-Урал» по созданию КСУП:

  • консультирование по созданию эффективной системы управления проектами, программами и портфелями проектов;
  • методологическая и консалтинговая поддержка организации и ведения проектов;
  • разработка корпоративных стандартов по управлению проектами, программами и портфелями проектов;
  • подбор, поставка и адаптация программного обеспечения под задачи заказчика;
  • разработка интегрированных решений по управлению портфелем проектов.


Управление ИТ предприятия


1. Управление Департаментом ИТ

Услуги «ЛАНИТ-Урал» по управлению Департаментом ИТ:

  • разработка концептуальной модели управления ИТ; 
  • оптимизация организационной структуры Департамента ИТ;
  • разработка нормативно-регламентирующих документов Департамента ИТ;
  • построение бизнес-процессов по управлению и развитию ИТ на основе ITSM;
  • автоматизация процессов управления ИТ.

2. Аудит информационных технологий

Услуги «ЛАНИТ-Урал» в области аудита ИТ:

  • проведение комплексного ИТ-аудита всего предприятия или отдельных бизнес-процессов;
  • выполнение аудита ИТ-инфраструктуры или отдельных ее элементов;
  • осуществление аудита автоматизированных систем управления.

3. Разработка ИТ-архитектуры и ИТ-стратегии

разработка ИТ-архитектуры и ИТ-стратегии.png

Специалисты «ЛАНИТ-Урал» оказывают полный спектр консалтинговых услуг по проектированию ИТ-инфраструктуры и разработке ИТ-стратегии. В своей работе мы основываемся на концепции архитектуры предприятия. Это помогает формализовать стремления руководства и показать способы достижения целей при помощи конкретных ИТ-решений. 

Но мы не просто предлагаем ИТ-решения.  Наши усилия направлены на коренное совершенствование деятельности Вашего предприятия путем модернизации управления и оптимизации сложившихся бизнес-процессов.  


Внедрение бизнес-приложений


1. Информационно-аналитические системы

«ЛАНИТ-Урал» для построения информационно-аналитических систем, основанных на технологиях BI, использует продукт международной компании «Прогноз» Prognoz Platform.

Прогноз.png


2. Системы управления эффективностью предприятия

EPM-системы предназначены для поддержки процессов управления эффективностью бизнеса. Они позволяют компаниям определять стратегические цели, трансформировать их в оперативные планы, выполнять мониторинг исполнения планов, а затем оценивать эффективность своей деятельности по отношению к поставленным целям.

EPM-системы реализуют следующий набор методологий и инструментов: целевое управление на основе сбалансированной системы показателей (Balanced ScoreCard), финансовое планирование и бюджетирование, бизнес-моделирование и функционально-стоимостное управление, консолидация и трансформация финансовой отчетности.

Компания «ЛАНИТ-Урал» предлагает Вам построить систему управления эффективностью Вашего бизнеса с помощью полнофункционального EPM-решения Oracle Hyperion Performance Management Applications.

3. Системы планирования ресурсов предприятия

ERP-системы предназначены для учета всех хозяйственных операций по отношению ко всем основным корпоративным ресурсам, а также планирование потребностей для выполнения производственного плана.

Они содержат данные обо всех учитываемых ресурсах в единой базе, что позволяет обеспечить одновременный доступ к информации любого необходимого числа сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями. Такой подход позволяет получить синергетический эффект от совместной деятельность сотрудников различных подразделений компании.

планирование ресурсов.png

«ЛАНИТ-Урал» создает корпоративные информационные системы для предприятий самых различных отраслей и сфер деятельности на базе ERP-решений SAP ERP и Microsoft Dynamics Ax.

4. Системы управления производством

MES-системы предназначены для оптимизационного планирования исполнения заказов, полученных из ERP или APS-системы, а также оперативного отслеживания их выполнения. Системы данного класса, в отличие от рассмотренных выше, осуществляют планирование и управление в рамках определенного производства (цеха). Алгоритмы MES-систем являются более «умными» по сравнению с алгоритмами других систем планирования, позволяя не просто строить реалистичные графики, но и оптимизировать эти графики по заданным критериям.

управление производством.png

5. Системы управления основными фондами Предприятия

Эффективное управление ОПФ невозможно без соответствующей научно обоснованной методики. Специалисты «ЛАНИТ-Урал» помогут разработать методологию управления ОПФ Вашего предприятия, а также автоматизировать процессы управления ОПФ двумя путями, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

1. С помощью специализированного модуля в составе SAP ERP.

2. С использованием специализированной EAM-системы (Enterprise Asset Management System) компании IBM.

Опыт «ЛАНИТ-Урал» показывает, что для эффективного управления ОПФ, согласования планов производства и обслуживания оборудования, качественного учета работы персонала и расчета затрат на выполнение ремонтов требуется построение комплексной информационной системы управления ОПФ.

Состав и функциональность прикладных систем подбирается индивидуально под потребности конкретного заказчика Вашего предприятия.

6. Системы управления складской логистикой

Управление складом – это достаточно самостоятельная предметная область. Она включает специфические технологические процессы, которые предъявляют особые требования к информационной системе. Программное решение для управления складом включает в себя средства для управления топологией склада, параметрами товарной номенклатуры, планирования складских операций, управления ресурсами, применения различных методик хранения и обработки грузов.

WMS позволяет комплексно автоматизировать все складские техпроцессы, начиная от приемки и отгрузки товара, заканчивая разработкой стратегий размещения и оптимизации отбора, в реальном времени. Внедрение системы приводит к существенному повышению эффективности работы складского хозяйства за счет сокращения издержек на выполнение складских операций.

Компания «ЛАНИТ-Урал» предлагает отраслевые решения по управлению складской логистикой для предприятий оптовой торговли, центров дистрибуции, провайдеров логистических услуг, сборочных производств, сервисных и ремонтных компаний. Эти решения строятся на базе SAP EWM (Extended Warehouse Management) – полноценной системы управления складом класса WMS.

7. Системы управления взаимоотношениями с клиентами

Повысить эффективность работы с заказчиками призвана идеология CRM (Customer Relationship Management) – Управление взаимоотношениями с клиентами. Концепция CRM предусматривает выстраивание всех бизнес-процессов компании по взаимодействию с клиентами (от производства и разработки до продаж и послепродажного обслуживания) с целью повышения уровня продаж, обеспечения эффективности маркетинговых акций, улучшения уровня обслуживания заказчиков и построения долгосрочных и доверительных отношений с клиентами.

crm.png

Компания «ЛАНИТ-Урал» предлагает воплотить в жизнь на Вашем предприятии идеологию CRM при помощи решения Microsoft Dynamics CRM.

8. Системы управления персоналом (HRM)

Помимо расчетных (зарплата, налоговые выплаты, надбавки и вычеты и т.п.) и учетных (кадровый учет, штатное расписание, документооборот, учет рабочего времени и отпусков, пенсионный и военный учет и др.) функций такая система включает непосредственно HR-контур. Он автоматизирует такие процессы, как поиск, найм и адаптация новых сотрудников, обучение, развитие и оценивание персонала, организация труда, управление эффективностью сотрудников и планирование их карьеры.

управление персоналом.png

«ЛАНИТ-Урал» предлагает специализированные решения как для автоматизации функций управления персоналом – ETWeb™ Enterprise и I-GRasp компании LUMESSE, так и для автоматизации базовых функций кадрового учета – SAP HCM.

9. Системы электронного документооборота

С каждым днем объём информации, которую мы обрабатываем, увеличивается. На повестке дня многих предприятий разного масштаба и организационно-правовой формы стоят вопросы: как структурировать информационные потоки, организовать маршруты движения документов и повысить производительность труда? Ответить на эти позволяет применение технологии ECM.

Под термином ECM понимаются технологии, используемые для сбора, управления, накопления, хранения и доставки информации всем пользователям организации. Более узкой интерпретацией термина ECM является СЭД – системы электронного документооборота.

«ЛАНИТ» представляет ECM-решение собственной разработки – LanDocs. LanDocs позволяет создавать полный спектр систем электронного документооборота – от самых простых до систем высокой сложности. Решение имеет высокий уровень масштабируемости: в контур документооборота могут быть включены как пользователи вычислительной сети главного офиса, так и сотрудники удаленных подразделений. Платформа включает в себя ПО высокой степени готовности – автоматизация стандартных широко распространенных бизнес-процессов сводится к настройкам платформы и, как правило, не требует программирования. Наряду с этим, LanDocs предоставляет развитые инструментальные средства, с помощью которых могут быть автоматизированы бизнес-процессы специфичные для данного предприятия или предметной области.

На платформе LanDocs реализовано 2 типовых решения: LanDocs: SMB и LanDocs: Архив.

10. Системы управления проектами и инвестициями

Управление проектами можно представить в виде совокупности двух взаимосвязанных задач:

1. Управление инвестициями (или инициация проекта), в том числе оценка экономической эффективности по различным критериям, моделирование различных вариантов реализации проекта, формирование портфелей проектов и инвестиционных программ, анализ соответствия планируемых результатов проекта стратегическим целям предприятия и т.п.

2. Планирование и реализация проекта, в том числе планирование и управление ресурсами проекта, организация взаимодействия и коммуникаций участников проекта, анализ и управление ходом реализации проекта и т.п.

«ЛАНИТ-Урал» предлагает своим клиентам решения как в области управления инвестициями, так и непосредственно реализации проектов: 

  • ПРОГНОЗ. Управление инвестициями – информационно-аналитическая система для оценки эффективности инвестиций на базе BI-платформы Prognoz Platform;
  • Microsoft Enterprise Project Management Solution – информационная система управления проектами и портфелями проектов.

11. Системы управления бизнес-процессами

В этом процессе непрерывной трансформации самым неповоротливым звеном зачастую оказываются корпоративные бизнес-приложения. Дело в том, что в традиционных  информационных системах, например, класса ERP, логика выполнения бизнес-процессов «зашита» достаточно жестко, и ее изменение весьма трудоемко.

Кардинально изменить ситуацию позволяют BPM-системы, реализующие принципы процессного подхода к управлению организациями. С их помощью изменение бизнес-логики корпоративных приложений становится относительно простым мероприятием. Необходимо в BPM-системе графически изобразить модель бизнес-процесса, указав, какие информационные системы принимают в нем участие, и запустить полученную диаграмму на выполнение.

В результате бизнес-процесс выполняется точно в соответствии с построенной моделью. BPM-система при этом осуществляет мониторинг выполнения бизнес-процесса: сбор статистики по ключевым показателям, мониторинг загрузки сотрудников, контроль KPI и SLA как на уровне всего процесса, так и на уровне его отдельных шагов.

управление бизнес-процессами.png


Системная интеграция

Системная интеграция подразумевает создание сложных автоматизированных систем управления предприятием, соединяющих в себе разнородные платформы и технологии, а также оборудование различных производителей.

Услуги «ЛАНИТ-Урал» в области системной интеграции:

  • обследование текущей ИТ-инфраструктуры, формализация бизнес-процессов;
  • проектирование архитектуры предприятия: информационных потоков и архитектуры бизнес-приложений;
  • определение архитектуры, целевой интеграционной платформы, оптимального способа интеграции;
  • разработка и внедрение интеграционных решений.

1. Интеграция приложений

На предприятиях, использующих несколько различных информационных систем, неизбежно формируются сквозные бизнес-процессы, то есть процессы, которые поддерживаются несколькими программными системами и, как правило, проходят через ряд служб организации. Возникает потребность в интеграции технологически различных бизнес-приложений с целью формирования единого информационного пространства.

Построение SOA-архитектуры является сегодня наиболее прогрессивным подходом к интеграции. Это позволяет снизить стоимость владения информационными системами за счет возможности повторного использования существующего функционала. Проще говоря, внедрение SOA не требует замены существующих приложений на новые. Достаточно выстроить бизнес-процесс и организовать взаимодействие существующих систем по принципам SOA. За реализацию этих принципов отвечает сервисная шина предприятия.

Услуги «ЛАНИТ-Урал» по построению интеграционных решений:

  • аудит ИТ-инфраструктуры и интеграционной зрелости по SOA;
  • определение концепции интеграции: архитектуры (от простых решений по принципу «точка-точка» до корпоративных интеграционных шин), межсистемных бизнес-процессов, интеграционной платформы;
  • разработка и внедрение интеграционных решений.

Наши специалисты имеют богатый опыт создания интеграционных решений. В своих проектах мы используем программные продукты от ведущих производителей: IBM WebSphere, IBM MessageBroker, Oracle, Sonic, JBoss.

2. Разработка хранилищ данных

Корпоративное хранилище данных является единственным источником достоверной информации: в процессе наполнения хранилища данными из различных приложений выполняется проверка, очистка, фильтрация и унификация разнородной информации.

Обладая обширным опытом создания информационно-аналитических систем, специалисты «ЛАНИТ-Урал» помогут Вашему предприятию построить корпоративное хранилище данных, которое будет являться основой Вашей системы бизнес-аналитики.

хранилища данных.png


3. Портальные решения

Портал является единой точкой доступа к корпоративной информации. Технически он представляет собой программную среду, обеспечивающую защищенный web-интерфейс. Реализация корпоративного портала позволяет оптимизировать работу с данными и бизнес-процессы предприятия, сформировать единую базу знаний и автоматизировать документооборот, стандартизировать формы представления поступающих данных и организовать совместную работу сотрудников предприятия.

«ЛАНИТ-Урал» предлагает портальные решения, основанные на:

  • общепринятых стандартах Java Enterprise по разработке порталов и портлетов;
  • общепринятых подходах к интеграции и взаимодействию с внешними системами, основанными на SOA архитектуре;
  • максимальном учете всех требований по кастомизации интерфейса пользователя под нужды конечного заказчика;
  • оптимальном использовании архитектуры портальных решений и инфраструктуры заказчика для обеспечения максимальной производительности.